Ćevapi

ćevapi

Februar 24, 2022

Ćevapi sind ein traditionelles Gericht, das auf dem Balkan, insbesondere in Bosnien und Herzegowina, Kroatien und Serbien, beliebt ist. Sie werden seit der Zeit des Osmanischen Reiches gegessen, und alle Staaten, die unter türkischer Herrschaft standen, kennen sie. Das Wort ćevapi oder ćevapčići leitet sich vom türkischen Wort „kebap“ ab, das gehacktes oder in kleinere Stücke geschnittenes Fleisch bedeutet. Ćevapi sind eigentlich Hackfleisch, das in eine rollenartige Form gebracht wird. Dieses Fleisch wird in einer Pfanne in erhitztem Öl gebraten, bis es vollständig gar ist. Ćevapi werden traditionell in einer „lepinja“ serviert – einem traditionellen Brötchen, das mit Brühe und Öl aus ćevapi bestrichen wird. Srebrenac-Zwiebeln und Ajvar werden traditionell mit einer Lepinja serviert, die mit leckerem gerolltem Hackfleisch gefüllt ist. Neben Ajvar und Zwiebeln, die dem Gericht das richtige Flair verleihen, sollten Sie unbedingt Wasser mit Kohlensäure oder andere kohlensäurehaltige alkoholfreie Getränke trinken.. Da ćevapi in viel Öl gebacken werden und das Brötchen in Öl getaucht wird, haben wir beschlossen, das Rezept in einer viel gesünderen Version zu präsentieren. Wir lieben ćevapi und wir denken, Sie werden es auch tun. Sollen wir gehen?

Ćevapi – Zutaten für die Zubereitung einer wundersamen Mahlzeit

Sie benötigen ein paar wichtige Zutaten:
500 g Hackfleisch (Kombination aus Rind- und Schweinefleisch)
½ Zwiebel
ein paar Tropfen Öl (vorzugsweise Pflanzenöl)
1 Teelöffel gemahlener Pfeffer (süß oder scharf – je nach Geschmack)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Ei
Für die Beilage:
2 Kartoffeln
1 Zucchini
1 rote Paprika
1 Esslöffel saure Sahne
Eine Handvoll Champignons nach Belieben
½ Zwiebel
ein paar Kirschtomaten

Beim Hackfleisch ist es am besten, die fetten Teile zu nehmen, weil das Gericht dann schmackhafter ist. Das beste Verhältnis ist 60% Schweinefleisch und 40% Rindfleisch. Schweinefleisch hat einen milderen Geschmack und Geruch, sodass das Rindfleisch nicht überwiegt. Wenn Sie Schweinefleisch stört, ist ćevapi auch mit Rindfleisch köstlich. Es ist sehr wichtig, dass das Fleisch einmal gehackt wird. Sie lagern dasselbe Fleisch sofort im Kühlschrank und nehmen es 10 Minuten, bevor Sie es in die Pfanne geben, heraus. Wenn Sie nicht vorhaben, das Fleisch am selben Tag nach dem Kauf zu verwenden, ist es sehr wichtig, es in einer Truhe aufzubewahren, damit sich keine potenziell gefährlichen Bakterien entwickeln können.
In diesem Rezept für gesündere Varianten werden statt Zwiebeln, Ajvar und Brötchen Gemüse und Kartoffeln verwendet. Diese liefern genügend Nährstoffe und Vitamine und sättigen Sie vollständig.
Die Zubereitung dieses Gerichts ist sehr einfach und kann zum Mittag- oder Abendessen zubereitet werden, also los geht’s.

Gesunde ćevapi – Zubereitung

Die Zwiebel in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben, in der das Öl erhitzt wird. Die Zwiebel in der Pfanne anbraten, bis sie gelb wird, und dann zum Abkühlen beiseite stellen. Wenn die Zwiebel ausreichend abgekühlt ist, öffnen Sie die Packung mit dem Hackfleisch und würzen es mit Pfeffer, Salz und gemahlenem Pfeffer. Sobald das Fleisch gewürzt ist, fügen Sie der Mischung ein Ei hinzu, um sie zu binden. Das gewürzte Fleisch mit den karamellisierten Zwiebeln vermischen und mit den Händen zu kleinen Röllchen formen. Waschen Sie die Pfanne und geben Sie ein wenig Öl zum Braten hinein. Die geformten Röllchen in die Pfanne geben und vorsichtig ausbacken. Ćevapi müssen auf jeder Seite gewendet werden, damit sie gleichmäßig gebacken werden. Um ganz sicher zu sein, dass sie durchgebacken werden, stechen Sie sie zweimal mit einer Gabel in der Mitte ein, damit die Hitze sie erreichen kann. Auf keinen Fall zu stark backen, da der gebackene Teil den Geschmack überwältigt. Nach nur 10 Minuten sind die ćevapi gebacken und Sie können die Beilage zubereiten.
Die Beilage wird ganz einfach zubereitet: Putzen Sie das Gemüse, das Sie gerade zur Hand haben. Würzen Sie das Gemüse mit Salz und Pfeffer und beträufeln Sie es mit ein paar Tropfen Öl. Vorzugsweise mit Olivenöl. Nun folgt die Wärmebehandlung des Gemüses. Zuerst ½ der Zwiebel in eine gereinigte Pfanne geben. Die Zwiebel muss leicht angebraten werden, dann die Paprika und die Pilze hinzufügen. Die Pilze werden ihren Saft abgeben, daher ist es besser, das Wasser verdunsten zu lassen. Danach die gewürfelten Kartoffeln hinzugeben. Alles zusammen die nächsten 10 Minuten backen, damit die Kartoffeln gar werden. Und natürlich kannst du das Gemüse, das du nicht überkochen willst, aus der Pfanne nehmen. Das war’s, die ćevapi und die Beilage sind fertig.

Servieren von ćevapi (PLUS Brot/Lepinja-Rezept)

Sie haben alles wärmebehandelt. Die Zubereitung des Gerichts ist abgeschlossen und jetzt müssen Sie es nur noch auf einen Teller geben. Servieren Sie die ćevapi, die jetzt leicht abgekühlt sind. Ćevapi werden in der Regel heiß gegessen, also können Sie sie ruhig noch eine Weile in der Pfanne lassen. Richten Sie sie nebeneinander an und legen Sie das gebratene Gemüse und die Kartoffeln daneben. Geben Sie 1 Esslöffel saure Sahne oben auf die ćevapi, glauben Sie mir – sie ergänzen sich perfekt. Für ein komplettes Balkan-Erlebnis können Sie noch einen Löffel Ajvar und ein wenig unverarbeitete Zwiebel hinzufügen. Sie haben es geschafft! Die ćevapi sind bereit für ein großes Familienessen.
Wenn Sie etwas wie Brot für die vollständige Sättigung vermissen, bringen wir Ihnen auch ein Rezept dafür. Es ist sehr einfach zuzubereiten, und Sie können es auch für Zöliakiebetroffene und Veganer anpassen. Sie benötigen Mehl (das auch glutenfrei sein kann), Öl (pflanzlich), Hefe, Salz, Zucker und Milch (Sie können Sojamilch verwenden). Aktivieren Sie die Hefe mit einem Stück Zucker und lauwarmer Milch. Mehl und Wasser mischen und Salz hinzufügen. Die aktivierte Hefe in das Mehl-Wasser-Gemisch gießen und den Teig kneten. Den bearbeiteten Teig kurz ruhen lassen und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche nochmals durchkneten. Zu Kugeln formen und diese etwas ausbreiten, um flache Brötchen zu erhalten. Wenn Sie eine schöne Farbe wünschen, bestreichen Sie das Gebäck mit etwas verquirltem Eigelb. Backen Sie sie im auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen, bis Sie eine goldene Kruste sehen. Sie haben soeben eine „Lepinja“ zubereitet, die sich wie ein Brot verhalten wird. Wenn Sie Brotreste haben, halten sie sich die nächsten Tage. Es muss nur abgedeckt werden, damit es nicht austrocknet.
Guten Appetit!

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